Son propuestas metodológicas realizadas en el aula de clase que permiten aplicar los conocimientos adquiridos con el fin de dar solución a un problema. El proceso de enseñanza, aprendizaje y practica permiten que el estudiante desarrolle habilidades y actitudes. Por lo tanto en el Proyecto Educativo del Programa Ingeniería de Alimentos 2014-2020 (PEP) se establece el uso de los siguientes recursos académicos:
Talleres de aprendizaje (talleres que le estudiante desarrolla fuera del aula de clase y que el docente luego retroalimenta en sus clases)
Guías de enseñanza (teórico) y ensayos
Estilos de disertación oral en el aula de clases (exposiciones, foros, simposios).
Mapas conceptuales y mapas mentales. ( La elaboración de mapas conceptuales implica el ejercicio del pensamiento reflexivo y fomenta la creatividad).
Proyecto de Aula: Elaboración de Queso Parmesano Asignatura. Tecnología de lácteos. Estudiantes: Fabio Sarmiento y Darly Ramirez.
Proyecto de Aula: Elaboración de Queso Gruyere Asignatura. Tecnología de lácteos. Estudiantes: Sandra Milena Molina y María Alejandra Galindo
Proyecto de Aula: Elaboración de Ariquipe con Papayuela a base de Suero Asignatura: Tecnología de lácteos. Estudiantes: Sandra Milena Molina y María Alejandra Galindo
Proyecto de Aula: Elaboración queso Doble Crema Asignatura: Tecnología de lácteos. Estudiantes: Nicanor Gonzales, Andrés Contreras y Alberth Sosa.
Proyecto de Aula: Separación por Centrifugación (Liquido - Solido). Asignatura: Operaciones Unitarias 2. Estudiantes: William Cuadros.
Proyecto de Aula: Osmosis como Trasferencia de Masa. Asignatura: Operaciones Unitarias 2. Estudiantes: Andrés Orozco.
Proyecto de Aula: Mantenimiento y Reparación de la Línea de Helados (Planta de Lácteos). Asignatura: Operaciones Unitarias 3 Estudiantes: Daniela Castro, Lizet Coral; Chayan Cristancho, William Cuadros, Dainys Campo, Karen Rojas, Heidy Alarcón y Carolina Flores.
Proyecto de Aula: Diseño y Construcción de una Extrusora para Pasta tipo Espagueti. Asignatura: Operaciones Unitarias 3 Estudiantes:
Proyecto de Aula: Curso de manipulación de alimentos a diferentes microempresarios del municipio de Chinácota. Asignatura: Electiva profesional Buenas Prácticas de Manufactura. Estudiantes: Lizbeth Carolina Luna, John Jairo Pinzón, Edwin Yesid Contreras.