Internacionalización

La internacionalización de la educación superior es la posibilidad de acceder a centros e instituciones que concentran ofertas altamente especializadas las cuales ofrecen las posibilidades para que instituciones de un país puedan establecer con ellos convenios de cooperación para el desarrollo de programas de investigación.

La importancia del aseguramiento de la calidad y especialmente de la acreditación de programas e instituciones, se refleja en la cualificación de la sociedad colombiana. Es por ello que las agencias de acreditación están desempeñando un papel estratégico en el desarrollo de los países, contribuyendo de manera creciente en los procesos de internacionalización de la educación.

Movilidades académicas e investigativas de los estudiantes del programa Ingeniería de Alimentos

Ítem

Nombre del estudiante

Actividad y país

1

Manuel Francisco Marriaga Orozco

Red Colsi- INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN RURAL, ISER. Trabajo: Evaluación de la Capacidad de Absorción de Cadmio Con Biocarbón elaborado A Partir de la Cáscara la Mazorca De Cacao. https://redcolsiplataforma.org/admin25/. Redcolsi Departamental. Del 9 al 11 de mayo de 2024

2

Diana Karina Ramon Tarazona

Red Colsi INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN RURAL, ISER. Trabajo: Determinación de cadmio en granos de cacao (Theobroma cacao L.) producidos en la vereda, https://redcolsiplataforma.org/admin25/. Redcolsi Departamental. Del 9 al 11 de mayo de 2024.

3

Jhoan Andrés Bobadilla Rodríguez

Red Colsi INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN RURAL, ISER. Trabajo: Determinación de metales pesados en café (Coffea arábica L.) en grano y café tostado molido producido en la vereda Santa Isabel, Medina, Cundinamarca.   https://redcolsiplataforma.org/admin25/. Redcolsi Departamental. Del 9 al 11 de mayo de 2024.

4

Manuel Francisco Marriaga Orozco

Encuentro de semilleros de investigación UPFS, Cúcuta, Norte de Santander. Noviembre 2023

5

Peña Garcia Kelly Johanna

Red Colsi INSTITUTO SUPERIOR DE EDUCACIÓN RURAL, ISER. Trabajo; Extracción de un hidrolizado proteico de chía (Salvia Hispánica L.) Asistido por ultrasonido y microondas como alternativa de los métodos convencionales, https://redcolsiplataforma.org/admin25/. Redcolsi Departamental. Del  9 al 11 de mayo de 2024

6

Herrera Leal Dayana Zaray

Red Colsi ISER – Universidad de Pamplona. Trabajo: Extracción de aceite de chía (Salvia hispánica L.) asistido con ultrasonido y microondas como alternativa de los métodos convencionales, https://redcolsiplataforma.org/admin25/. Redcolsi Departamental. Del 9 al 11 de mayo de 2024.

7

Adriana Judith García Pupo

Misión Académica a Brasil / Red Colsi Internacional 2023. Convocatoria VIII encuentro internacional de semilleros de investigación modalidad presencial. https://web.redcolsi.org/inicio/eventos/2023/ENISI2023 del 7, 8, 9, 10 junio 2023.

8

Adriana Judith García Pupo

Convocatoria del XXVIII Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico 2023. Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y el Posgrado del Pacífico- Delfín. Servicio Nacional de Aprendizaje SENA – Regional Atlántico, Colombia. Trabajo: Elaboración de Bebida Alcohólica tipo aperitivo a partir de Batata (Ipomoea batatas). https://programadelfin.org.mx /. Programa. Delfín. 19 de junio al 4 de agosto de 2023.

9

Peña Garcia Kelly Johanna y Herrera Leal Dayana Zaray

Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería de Alimentos y afines - ENSIAL, “Alimentos salud y vida. Trabajo: Análisis sensorial de una torta enriquecida con harina de semillas de fenogreco.  Universidad de Pamplona- Universidad de la Salle-Annar, https://www.unipaplona.edu.co/unipamplona/portalIG

/home_238/recursos/01_general/sial/14032018/portada

_ensial.jsp. Del 5 y 6 de octubre de 2023.

10

Ray Theylor Rodríguez Acuña

Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería de Alimentos y afines - ENSIAL, “Alimentos salud y vida. Trabajo: Identificación in sillico de metabolitos responsables de la actividad antiartrítica y antiartrósica de la ortiga). Universidad de Pamplona- Universidad de la Salle-Annar, https://www.unipaplona.edu.co/unipamplona/portalIG

/home_238/recursos/01_general/sial/14032018/portada

_ensial.jsp  Del 5 y 6 de octubre de 2023.

11

Adriana Judith García Pupo

Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería de Alimentos y afines - ENSIAL, “Alimentos salud y vida. Trabajo: Elaboración de Bebida Alcohólica tipo aperitivo a

partir de Batata (Ipomoea batatas). Universidad de Pamplona- Universidad de la Salle-Annar, https://www.unipaplona.edu.co/unipamplona/portalIG

/home_238/recursos/01_general/sial/14032018/portada

_ensial.jsp  Del 5 y 6 de octubre de 2023.

12

Ana Jhysseth Garces Capacho

Encuentro de Semilleros de Investigación de Ingeniería de Alimentos y afines - ENSIAL, “Alimentos salud y vida. Trabajo: Estabilización de betalaínas del betabel (beta vulgaris) mediantemicroencapsulación para su uso como colorante alimentario.  Universidad de Pamplona- Universidad de la Salle-Annar, https://www.unipaplona.edu.co/unipamplona/portalIG

/home_238/recursos/01_general/sial/14032018/portada

_ensial.jsp Del 5 y 6 de octubre de 2023.

13

Lida Marcela Rodríguez, Bexy Yuliana Méndez Vargas, Lilian Katherine Beltran Brito, Ailyn Alexandra Figueroa, Angie Xiomara Lizarazo, Yulisa Fernanda Lugo, Hellen Alejandra Pineda Castro, Angie Daniela Ruiz, Zully Vanesa Vélez

Intercambio académico- Clase espejo, estudiantes 8 semestre asignatura Tecnología del Cacao del programa Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona con estudiantes de la Universidad Azuay, Ecuador. Desarrollo trabajo practico en conjunto: diseño Manuel BPM planta productora de Cacao, Universidad de Azuay, Ecuador. Mayo 1 al 20 de 2022.

14

Adriana Judith García Pupo

Convocatoria VIII encuentro departamental de semilleros de investigación. Modalidad presencial. Trabajo:  Elaboración de películas comestibles a partir de la pectina extraída de la mazorca del cacao. 25, 26, 27 y 28 de mayo de 2022. Cúcuta, Norte de Santander.

15

Adriana Judith García Pupo

XXV encuentro nacional y XIX encuentro internacional de semilleros de investigación. https://web.redcolsi.org/eventos/enisi-2022#h.eo34o0ee.p3md. Del 12 al 15 de octubre de 2022.

16

Omar Alfonso Garavito

CLAMISA 2022: Congreso Latinoamericano de Alimentos: Una Mirada Integral a los Sistemas Alimentarios- ACTA- Universidad Pontificia Bolivariana, Medellín, Colombia. 15 al 18 de noviembre del 2022.

17

Omar Alfonso Garavito

XXV encuentro nacional y XIX encuentro internacional de semilleros de investigación. https://web.redcolsi.org/eventos/enisi-2022#h.eo34o0ee.p3md. Del 12 al 15 de octubre de 2022.

18

Paola Andrea Perdomo González

Pasantía Investigativa, Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria, INTA. Buenos aires, Argentina, 2019.

19

Héctor Seijas

Pasantía Investigativa, Instituto Nacional de tecnología Agropecuaria, INTA. Argentina, 2019

20

Nohelia Vera Dávila

CIBIA. Pasantía investigativa, Portugal. 2019

21

Iván López

Food Sience Conference. Roma, Italia, abril, 2018

22

Héctor Seijas

19th IUFoST World Food Science and Technology Congress, India, octubre 23 al 28 de 2018

23

Jenny Yesenia Flórez,

9º Congreso Internacional Anque, Alimentos y Bebidas 2018 - España

24

William Martin Cáceres

9º Congreso Internacional Anque, Alimentos y Bebidas 2018 - España

25

María Cotuza Solano Silva,

9º Congreso Internacional Anque, Alimentos y Bebidas 2018 - España

26

Carolina Flórez Merchán

4º Congreso Internacional de investigación e innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Cali- Colombia. 2018.

27

Paola Andrea Perdomo González

Instituto Chileno de Ingeniería para Alimentos A.G. (IChIA, A.G.), XI versión del Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017), Universidad Técnica Federico Santa María, Valparaíso - Chile. 22 al 25 de octubre de 2017

28

Angelica Monroy Ortiz

Estancia investigativa en EMPRESA PESQUERA DE CIENFUEGOS de la Universidad de Cienfuegos Cuba- Cienfuegos, Cuba 2015

29

Julieth Paola García Rozo

Estancia investigativa en el Instituto de Farmacia de la Universidad de Cuba- La Habana, Cuba 2014

 Relación de estudiantes del programa Ingeniería de Alimentos que han obtenido beca de excelencia en los últimos 12 años

AÑO

DOCUMENTO

NOMBRES

PROMEDIO ACUMULADO

UNIDAD

2010-1

13178389

Sanabria Yaruro Diego Armando

4,08

Universidad De Pamplona

2010-2

1090396290

Prato Garcia Wilmer Fabian

4,37

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2011-1

1090387536

Ruiz Moreno Jorge Yesid

3,98

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2011-2

1102718013

Garavito Delgado Carlos Alberto

4,10

Universidad De Pamplona

2012-1

94012911992

Chaparro Abril Maria Camila

4,49

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2012-2

1093771209

Chaparro Abril Maria Camila

4,22

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2013-1

1093771209

Chaparro Abril Maria Camila

4,13

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2013-2

1092348783

Soto Toloza Erika Paola

4,03

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2014-1

1056592885

Quintero Pimiento Carmen Rosa

4,33

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2014-2

1096949781

Ravelo Castellanos Mitchell Gabriel

4,14

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2015-1

98111560757

Cardenas Berbesi Maria Fernanda

4,36

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2015-2

1090496695

Rolon Moreno Ana Milena

4,22

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2016-1

1098775624

Cuadros Sanabria Jhon William

4,41

Universidad De Pamplona

2017-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,36

Universidad De Pamplona

2017-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,35

Universidad De Pamplona

2018-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,38

Universidad De Pamplona

2018-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,33

Universidad De Pamplona

2019-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,30

Universidad De Pamplona

2019-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,35

Universidad De Pamplona

2020

-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,30

Universidad De Pamplona

2020-2

1003314620

Cárdenas Rivera Anggy Paola

4,36

Universidad De Pamplona

2021-1

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,61

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2021-2

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,46

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2022-1

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,38

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2022-2

1007885382

Peña Garcia Kelly Johanna

4,26

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2023-1

1127045937

Contreras Tarazona María Sharaid

4,32

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2023-2

1091354376

Gómez Sandoval María Nathalia

4,24

Universidad De Pamplona

Fuente: Vicerrectoría Académica, junio de 2024

PASANTÍA DE INVESTIGACIÓN ESTUDIANTE: ESTANCIA DE INVESTIGACIÓN EN UNIVERSIDAD DE PAMPLONA

LUGAR, PAIS: Pamplona- Colombia
FECHA: 23 Junio – 15 agosto
UNIVERSIDAD ESTANCIA: Universidad de Pamplona
DIRECTOR UP: Daniel Duran Osorio
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN QUE RESPALDA LA MOVILIDAD: Desarrollo de Productos Snacks saludables como alternativa para el consumo de hortalizas
DIRECTOR DE GRUPO DE INVESTIGACIÓN: Yanine Trujillo Navarro
ESTUDIANTE PARTICIPANTE VISITANTE: Lemni Santiago Margarito
CONVENIO: Programa Estancia de Verano de Investigación Delfin-Mexico.

PASANTÍA DE INVESTIGACIÓN ESTUDIANTE: ESTANCIA DE INVESTIGACIÓN EN UNIVERSIDAD MEXICO

Los estudiantes de la Universidad de Pamplona: Anderson Steven Vacca Valencia, Dayanna Isabel Araque Gelves, Ronald de Jesús Torres Flórez, Ruth Biviana Merchán Rodriguéz, Harold Andrés Cristancho Boada y Angie Carolina Florez Merchan; quienes fueron seleccionados para participar en el  programa DELFIN (Programa Interinstitucional para el Fortalecimiento de la Investigación y Posgrado del Pacífico), bajo el marco del XXIII Verano de la Investigación Científica y Tecnológica del Pacífico 2018, culminaron su estancia en México con gran éxito.

Esta estancia de investigación de siete semanas, fue realizada entre los días 18 de junio al 3 de agosto de 2018 en diferentes universidades de México, allí los estudiantes debían vincularse a proyectos de investigación en curso bajo el tutelaje de expertos, tanto de las universidades escogidas como de la Universidad de Pamplona,  siendo vinculados desde la metodología de cada proyecto para proceder a integrarse en la recolección de datos y procesos de análisis de resultados en cada línea. Finalmente sus estudios fueron expuestos en diferentes socializaciones con las poblaciones beneficiarias dependiendo de cada región.

DIRECTOR INTERNO UP: Daniel Duran Osorio y Yanine Trujillo navarro
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN QUE RESPALDA LA MOVILIDAD:  Evaluación Fisicoquímica en las primeras etapas de madurez en uva tinta (Vitis Vinefera CV.) Cabernet Sauvignon cultivada en Ensenada, Baja California.
DIRECTOR DE SEMILLERO BIOINGENIERIA ALIMENTARIA: Daniel Duran Osorio
ESTUDIANTE PARTICIPANTE: Angie Carolina Flórez Merchán
CONVENIO: Programa Estancia de Verano de Investigación Delfin-Mexico.

MOVILIDAD INTERNACIONAL ESTUDIANTIL 2018

Uno de los principales retos dentro del Horizonte 2020 de la UE es la Seguridad Alimentaria, que tiene por objetivo garantizar un abastecimiento suficiente de alimentos seguros, saludables y de gran calidad, y otros bioproductos.  De ahí la importancia de un sector agroalimentario competitivo y sostenible para conseguir una dieta sana y segura. Por este motivo la Asociación Nacional de Químicos e Ingenieros Químicos de España (ANQUE) organiza el 9º Congreso Internacional de Química de la ANQUE "Alimentos y Bebidas", que servirá de punto de encuentro de científicos, tecnólogos y empresarios ante los nuevos retos en este campo.

LUGAR, PAIS: Murcia, España
FECHA: 18-21 de Junio de 2018
EVENTO A PARTICIPAR: 9º Congreso Internacional Anque, Alimentos y Bebidas 2018
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN QUE RESPALDA LA MOVILIDAD: Desarrollo en la Producción de Cárnicos Embutidos y/o Madurados
ESTUDIANTES PARTICIPANTES:   Jenny Yesenia Flórez, María Cotuza Solano Silva,  William Martin Cáceres Miembros activos del  semillero SINTAL
DIRECTOR DE SEMILLERO SINTAL: Janine Trujillo Navarro

MOVILIDAD INTERNACIONAL ESTUDIANTIL 2017


El tema del Congreso fue “Alimentos procesados para la salud y el bienestar del siglo XXI: un pilar fundamental para el desarrollo de Enginomics”, con el cual se buscó mostrar un nuevo enfoque que la ingeniería en alimentos y el desarrollado en los últimos años, donde la ingeniería y la salud (enginomics) convergen para satisfacer una de las mayores necesidades de la sociedad actual, la salud y el bienestar.

LUGAR, PAIS: Valparaíso- Chile
FECHA: 22-25 de Octubre de 2017
EVENTO A PARTICIPAR: XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos.  
PROYECTO DE INVESTIGACIÓN QUE RESPALDA LA MOVILIDAD: Efecto del  pretratamiento con  campos magnéticos en emulsiones de plasma.
ESTUDIANTES PARTICIPANTES:   Paola Andrea Perdomo activos del  semillero INNOVA
DIRECTOR DE SEMILLERO SINTAL: Víctor Manuel Gelvez

ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA REGRESARON DE PASANTÍA EN CUBA CON RECONOCIMIENTOS EN INVESTIGACIONES

Fueron 27 estudiantes de la Universidad de Pamplona que realizaron sus pasantías internacionales durante dos meses en diversas universidades de Cuba, mediante convenios interinstitucionales firmados con los claustros educativos de este país en el mar caribe. Durante su permanencia en Cuba adelantaron investigaciones que son requisitos dentro de su trabajo de grado, y así poder obtener el título como profesionales en los programas académicos que han cursado en la Universidad de Pamplona.

Los estudiantes al llegar de nuevo a la ciudad mitrada, socializaron con los directivos, docentes y comunidad estudiantil todas las experiencias vividas en Cuba, siendo la pasantía más aclamada la de Julieth Paola García Rozo de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Pamplona, al participar en una jornada científica juvenil que fue organizada por el Instituto de Farmacia de la Universidad de la Habana y ganar premiación por la innovación y calidad de la investigación que realizó en el proyecto de “Recubrimientos comestibles para aumentar la vida útil de tomates y piñas con un mínimo procesamiento”.

La ingeniera Luz Alba Caballero directora del departamento de Alimentos y una de las encargadas de la práctica de los estudiantes en Cuba, afirmó que es una oportunidad única en donde los estudiantes tienen la oportunidad de comparar los mercados y las ventajas que tienen en nuestro país.

Fuente: Areacucuta.

Relación de estudiantes del programa Ingeniería de Alimentos que han obtenido beca de excelencia en los últimos 12 años

AÑO

DOCUMENTO

NOMBRES

PROMEDIO ACUMULADO

UNIDAD

2010-1

13178389

Sanabria Yaruro Diego Armando

4,08

Universidad De Pamplona

2010-2

1090396290

Prato Garcia Wilmer Fabian

4,37

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2011-1

1090387536

Ruiz Moreno Jorge Yesid

3,98

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2011-2

1102718013

Garavito Delgado Carlos Alberto

4,10

Universidad De Pamplona

2012-1

94012911992

Chaparro Abril Maria Camila

4,49

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2012-2

1093771209

Chaparro Abril Maria Camila

4,22

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2013-1

1093771209

Chaparro Abril Maria Camila

4,13

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2013-2

1092348783

Soto Toloza Erika Paola

4,03

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2014-1

1056592885

Quintero Pimiento Carmen Rosa

4,33

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2014-2

1096949781

Ravelo Castellanos Mitchell Gabriel

4,14

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2015-1

98111560757

Cardenas Berbesi Maria Fernanda

4,36

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2015-2

1090496695

Rolon Moreno Ana Milena

4,22

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2016-1

1098775624

Cuadros Sanabria Jhon William

4,41

Universidad De Pamplona

2017-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,36

Universidad De Pamplona

2017-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,35

Universidad De Pamplona

2018-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,38

Universidad De Pamplona

2018-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,33

Universidad De Pamplona

2019-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,30

Universidad De Pamplona

2019-2

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,35

Universidad De Pamplona

2020

-1

1094272599

Jaimes Carvajal Diana Carolina

4,30

Universidad De Pamplona

2020-2

1003314620

Cárdenas Rivera Anggy Paola

4,36

Universidad De Pamplona

2021-1

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,61

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2021-2

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,46

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2022-1

1004877882

Ante Jaimes María Gabriela

4,38

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2022-2

1007885382

Peña Garcia Kelly Johanna

4,26

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2023-1

1127045937

Contreras Tarazona María Sharaid

4,32

Centro De Estudios De Villa Del Rosario

2023-2

1091354376

Gómez Sandoval María Nathalia

4,24

Universidad De Pamplona

Fuente: Vicerrectoría Académica, junio de 2024