Los grupos de investigación con sus respectivas líneas de Investigación que en la actualidad soportan el programa son:
Grupo de Investigaciones en Ingeniería y Tecnología de los Alimentos (GINTAL, categorizado en Colciencias en B) cuyas líneas de investigación son:
- Calidad e Inocuidad de Alimentos y Agua Potable.
- Innovación y Desarrollo Tecnológico.
- Optimización de procesos y vida útil de productos alimentarios.
- Poscosecha de frutas y hortalizas.
Grupo de Investigaciones en Recursos Naturales (Categoría Colciencias A), cuyas líneas de Investigación son:
- Aseguramiento de Calidad.
- Calidad e Inocuidad de Alimentos y Agua Potable.
- Biotecnología.
Grupo de Automatización y Control (Categoría Colciencias A) cuyas líneas de investigación son:
- Automatización y control de procesos industriales.
- Simulación y Modelamiento de Procesos.
Grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología: (GIMBIO), Clasificado por Colciencias en categoría A. cuya línea de investigación es:
- Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Microbiología Ambiental.
Grupo de Investigaciones en Energía, Transformación Química y Medio Ambiente, Clasificado por Colciencias en categoría B. cuyas líneas de investigación son:
- Agroindustrial.
- Transformación química.
Grupo de Biocalorimetria (Clasificado por Colciencias en categoría B) cuya línea de investigación es:
- Análisis térmico de materiales
Grupo Productos Verdes (GVP,Clasificado por Colciencias en categoría C) cuya línea de investigación es:
Grupo de Investigaión en Bioprocesos y Alimentos GIBA (Clasificado por Colciencias en categoría C) Institucional, cuyas lineas de investigación son
- Biotecnología de Macro y Microalgas
- Innovación y Desarrollo Tecnológico
- Seguridad Alimentaria y Nutricional
Grupo de Investigación en Bioingenieria Alimentaria (Clasificado por Colciencias en categoría C) cuya línea de investigación es:
- producción, transformación y preservasión de los alimentos con mínimo impacto a la salud y el ambiente.