El plan de estudios del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos fue creado por el Consejo Académico bajo el Acuerdo 071 del 31 de mayo de 2016. (Ver Acuerdo)
El programa está establecido en ocho semestres, cuenta con 105 créditos y se oferta en la modalidad presencial. Está organizado en créditos académicos siguiendo la normativa interna Acuerdo 041 de 25 de julio de 2002 y las directrices nacionales presentadas en el Decreto 1075 del 26 de Mayo de 2015
A continuación presentamos el plan de estudios de nuestro programa:
I Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670201
|
Creatividad e Innovación
|
CFD
|
4
|
48
|
144
|
192
|
670202
|
Química de Alimentos
|
CFD
|
4
|
48
|
144
|
192
|
670203
|
Diseño Estadístico Experimental
|
CFD
|
4
|
48
|
144
|
192
|
670204
|
Redacción Científica
|
CFD
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
15
|
180
|
540
|
720
|
II Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670205
|
Técnicas de Análisis Microbiológico de los Alimentos
|
CFD
|
4
|
48
|
144
|
192
|
670206
|
Técnicas Avanzadas en el Análisis Físico Químico de Alimentos
|
CFD
|
4
|
48
|
144
|
192
|
670207
|
Electiva I
|
CFE
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
11
|
132
|
396
|
528
|
III Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670208
|
Investigación Aplicada
|
CFI
|
5
|
60
|
180
|
240
|
670209
|
Electiva II
|
CFE
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
8
|
96
|
288
|
384
|
IV Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670210
|
Protocolo de Tesis Doctoral
|
CFI
|
8
|
96
|
288
|
384
|
670211
|
Electiva III
|
CFE
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
11
|
132
|
396
|
528
|
V Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670212
|
Investigación Doctoral I
|
CFI
|
12
|
144
|
432
|
576
|
670213
|
Electiva IV
|
CFE
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
15
|
180
|
540
|
720
|
VI Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670214
|
Investigación Doctoral II
|
CFI
|
10
|
120
|
360
|
480
|
670215
|
Electiva V
|
CFE
|
3
|
36
|
108
|
144
|
Total Créditos
|
13
|
156
|
468
|
624
|
VII Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670216
|
Estancia (Universidad Internacional)
|
CFI
|
7
|
84
|
252
|
336
|
670217
|
Investigación doctoral III
|
CFI
|
10
|
120
|
360
|
480
|
Total Créditos
|
17
|
204
|
612
|
816
|
VIII Semestre
|
CODIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
COMPONENTE
|
CD
|
H.C.D.
|
H.C.I.
|
H.T.S.
|
670218
|
Investigación doctoral IV
|
CFI
|
15
|
180
|
540
|
720
|
Total Créditos
|
15
|
180
|
540
|
720
|
CONVENCIONES
CD: Créditos H.C.D.: Horas de Contacto Directo H.C.I.: Horas de Contacto Indirecto H.T.S.: Horas Totales Semestre CFI: Componente de Formación Investigación CFE: Componente de Formación Electivo CFD: Componente Disciplinar
Los cursos electivos buscan fortalecer las líneas de investigación del Doctorado, se ofrecerán por semestre, en común acuerdo entre los estudiantes y el comité del programa.
(La Universidad se reserva el derecho de poder cambiar la oferta de cursos electivos).
A continuación algunos de los cursos electivos propuestos:
CÓDIGO
|
NOMBRE DEL CURSO
|
670219
|
Tecnología de Poscosecha
|
670220
|
Biotecnología de Alimentos
|
670221
|
Física de Alimentos
|
670222
|
Tecnologías Emergentes para la Conservación de Alimentos
|
670223
|
Tecnología de Productos Cárnicos
|
670224
|
Métodos para el Control y Autenticidad de la Carne y Productos Lácteos con Denominación de Calidad
|
670225
|
Productos Avícolas Tecnología Aplicada
|
670226
|
Procesos Fermentativos para la Obtención de Alimentos
|
670227
|
Estudio del Proceso Madurativo de los Quesos y Nuevas Estrategias para la Optimización del Producto.
|
670228
|
Metodología para la Evaluación Toxicológica de Microorganismos de Alimentos
|
670229
|
Controles Industriales
|
670230
|
Análisis Sensorial en la Investigación y Control de Calidad de los Alimentos.
|
670231
|
Predictores de Calidad en Productos Cárnicos
|
670232
|
Compuestos Volátiles Responsables del Aroma en Productos Cárnicos
|
670233
|
Evaluación de Riesgos Microbiológicos Asociados al Consumo de Alimentos de Origen Animal.
|
670234
|
Estrategias de Control de Riesgos Microbiológicos en Alimentos de Origen Animal
|
670235
|
Selección de Cultivos Iniciadores para Productos Cárnicos
|
670236
|
Innovación Tecnológica en Productos y Procesos
|