Plan de Estudios

El plan de estudios del programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos fue creado por el Consejo Académico bajo el Acuerdo 071 del 31 de mayo de 2016. (Ver Acuerdo)

El programa está establecido en ocho semestres, cuenta con 105 créditos y se oferta en la modalidad presencial. Está organizado en créditos académicos siguiendo la normativa interna Acuerdo 041  de 25 de julio de 2002 y las directrices nacionales  presentadas en el Decreto 1075 del 26 de Mayo de 2015

A continuación presentamos el plan de estudios de nuestro programa:

I Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

 670201

Creatividad e Innovación

CFD

4

48

144

192

 670202

Química de Alimentos

CFD

4

48

144

192

 670203

Diseño Estadístico Experimental

CFD

4

48

144

192

 670204

Redacción Científica

CFD

3

36

108

144

Total Créditos

15

180

540

720

II Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

 670205

Técnicas de Análisis Microbiológico de los Alimentos

CFD

4

48

144

192

 670206

Técnicas Avanzadas en el Análisis Físico Químico de Alimentos

CFD

4

48

144

192

 670207

Electiva I

CFE

3

36

108

144

Total Créditos

11

132

396

528

III Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

 670208

Investigación Aplicada

CFI

5

60

180

240

 670209

Electiva II

CFE

3

36

108

144

Total Créditos

8

96

288

384

IV Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

 670210

Protocolo de Tesis Doctoral

 CFI

8

96

288

384

 670211

Electiva III

CFE

3

36

108

144

Total Créditos

11

132

396

528

V Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

 670212

Investigación Doctoral I

 CFI

12

144

432

576

 670213

Electiva IV

CFE

3

36

108

144

Total Créditos

15

180

540

720

VI Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

670214

Investigación Doctoral II

 CFI

10

120

360

480

670215

Electiva V

CFE

3

36

108

144

Total Créditos

13

156

468

624

VII Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

670216

Estancia (Universidad Internacional)

 CFI

7

84

252

336

670217

Investigación doctoral III

 CFI

10

120

360

480

Total Créditos

17

204

612

816

VIII Semestre

CODIGO

NOMBRE DEL CURSO

COMPONENTE

CD

H.C.D.

H.C.I.

H.T.S.

670218

Investigación doctoral IV

 CFI

15

180

540

720

Total Créditos

15

180

540

720

CONVENCIONES

CD: Créditos
H.C.D.: Horas de Contacto Directo
H.C.I.: Horas de Contacto Indirecto
H.T.S.: Horas Totales Semestre
CFI: Componente de Formación Investigación
CFE: Componente de Formación Electivo
CFD: Componente Disciplinar

Los cursos electivos buscan fortalecer las líneas de investigación del Doctorado, se ofrecerán por semestre, en común acuerdo entre los estudiantes y el comité del programa.

(La Universidad se reserva el derecho de poder cambiar la oferta de cursos electivos).

A continuación algunos de los cursos electivos propuestos:

CÓDIGO

NOMBRE DEL CURSO

670219

Tecnología de Poscosecha

670220

Biotecnología de Alimentos

670221

Física de Alimentos

670222

Tecnologías Emergentes para la Conservación de Alimentos

670223

Tecnología de Productos Cárnicos

670224

Métodos para el Control y Autenticidad de la Carne y Productos Lácteos con Denominación de Calidad

670225

Productos Avícolas Tecnología Aplicada

670226

Procesos Fermentativos para la Obtención de Alimentos

670227

Estudio del Proceso Madurativo de los Quesos y Nuevas Estrategias para la Optimización del Producto.

670228

Metodología para la Evaluación Toxicológica de Microorganismos de Alimentos

670229

Controles Industriales

670230

Análisis Sensorial en la Investigación y Control de Calidad de los Alimentos.

670231

Predictores de Calidad en Productos Cárnicos

670232

Compuestos Volátiles Responsables del Aroma en Productos Cárnicos

670233

Evaluación de Riesgos Microbiológicos Asociados al Consumo de Alimentos de Origen Animal.

670234

Estrategias de Control de Riesgos Microbiológicos en Alimentos de Origen Animal

670235

Selección de Cultivos Iniciadores para Productos Cárnicos

670236

Innovación Tecnológica en Productos y Procesos