Objetivos Generales:
- Diseñar y desarrollar sistemas multisensoriales de olfato electrónico y lengua electrónica, entre otras aplicaciones enfocadas al sector agroalimentario e Industriales (Ej: sector de la alimentación, Ambiente, c
lasificación de aromas,) y salud.
- Implementar un instrumento en aquellas industrias o sectores que requieran un equipo con estas características (Ej: planta de producción, laboratorios de control de calidad, laboratorios clínicos, etc).
Concepto de un Sistema de Olfato Electrónico (SDOE) ó Nariz Electrónica (EN):
Instrumento de medida basado en una matriz de sensores químicos con sensibilidades parcialmente solapadas acoplado a un sistema de reconocimiento de patrones que permite detectar, identificar o cuantificar aromas simples o complejos.
Analogía Sistema de Olfato Electrónico y Artificial
Conceptos Claves:
- Sistemas Multi-Sensoriales - Adquisición de datos- Pre-procesado de datos - Selección de variables - Implementación y desarrollo de Algoritmos de Tratamiento de señales.- PARC- Reconocimiento de patrones - Discriminación de medidas “mundo real”- Clasificación y Cuantificación de muestras provenientes del mundo real. (Tiempo Real).
Aplicaciones
Sistema de Pre-procesado y Procesado de Datos
Algunos Proyectos desarrollados por el Grupo:
Aunque el grupo tiene pocos años de haberse conformado, se han diseñado y desarrollado diferentes sistemas de Nariz Electrónica y Lengua Electrónica (En formulación) para aplicaciones agroalimentarias y de la salud. Estos son algunos de ellos:
1) Automatización de un sistema de suministro de agua potable a través de la tecnología zigbee. Autor: Cristhian Manuel Durán Acevedo. Dirección: GISM, URV. Año: 2011.
2) Control y supervisión del proceso de almacenamiento y tratamiento térmico en una estación de pasteurizado de leche. Autor: Ing. Electrónico Juan Carlos Rodríguez. Director del trabajo: Cristhian Manuel Durán Año: 2011
3) Comunicación inalámbrica basada en tecnología bluetooth para la automatización de procesos industriales. Autor: Reynaldo Alfonso Castro Miranda, Cristhian Manuel Durán
4) Optimización y clasificación de señales emg a través de métodos de reconocimiento de patrones. Autores: Msc Aylen Lisset Jaimes Mogollón, PhD Cristhian Manuel Durán Acevedo.
5) Construcción de un SDOE para el control de calidad de productos alimenticios (Detección de aromas en diferentes grados de maduración). Autor: Ing. Electrónico Daniel Baldovino Director del trabajo: Cristhian Durán. Año: 2007
6) Control de Calidad del Café de Colombia mediante la Detección y clasificación de defectos (i.e. Vinagre, Reposado, fermentado) en pruebas de tasa. Autor: Ing. Electrónico Juan Carlos Rodríguez. Director del trabajo: Cristhian Durán Año: 2008
7) Herramienta de Adquisición, Análisis y Procesamiento de Datos para Sistemas Multisensoriales y Espectrometría de Masas. Autor: Cristhian Manuel Durán Acevedo. Dirección: GISM, URV. Año: 2009
8) Detección del EPOC (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica) con una Nariz Electrónica. Autor: Adriana Velásquez. Director: Cristhian Manuel Durán Acevedo (Año: 2009)
9) Adquisición de datos y herramienta de análisis para pacientes con pie caído. Autor: Aylen Lisset Jaimes Mogollón. Director: Cristhian Manuel Durán Acevedo Año: 2009
10) Control de Calidad (ENOSE)