Autor: Ing. Electrónico Juan Carlos Rodríguez
Director del trabajo: Cristhian Durán
Año: 2008
Pruebas en ALMACAFÉ (Cúcuta)
Partes que componen un SDOE:
1. Una cámara en la que se encuentra el array de sensores químicos
2. Un sistema de suministro de material oloroso.
3. Un sistema de adquisición de datos.
4. Un sistema de procesamiento digital de señales que ejecuta los algoritmos de reconocimiento de patrones ó Inteligencia Artificial para de detección y discriminación.
5. Un sistema de visualización de los resultados.
Objetivo General
Desarrollar un Sistema Multisensorial (i.e. Olfato Electrónico y Lengua Electrónica) para aplicaciones agroalimentarias e Industriales.
Para el Control de Calidad del Café de Colombia mediante la Detección y clasificación de defectos (i.e. Vinagre, Reposado, fermentado) en pruebas de tasa.
Obtención de medidas con café Excelso UGQ, Excelso Europa, pasillas de máquina, pasillas electrónicas y café con defectos (negro, blanqueado, vinagre). Una vez terminadas las medidas se les aplicó la técnica de Análisis de Componentes Principales (PCA) y redes neuronales para el procesamiento de los datos.
SDOE para control de calidad del Café de Colombia (Desarrollado en la UP)
Interfaz Gráfica con Labview 8.2 (DAQ)
Respuesta de los sensores al Volátil Café en Tasa
El Análisis de Componentes Principales (ACP) es una técnica estadística de síntesis de la información, o reducción de la dimensión (número de variables). Es decir, ante un banco de datos con muchas variables, el objetivo será reducirlas a un menor número perdiendo la menor cantidad de información posible.
Resultados de Clasificación (EUGQ es café de Exportación. El resto son defectos y café pasillas
Validación con la Red Neuronal Fuzzy Artmap 100% de Acierto