- Código Icfes: 121246640005451811100
- Nombre del Programa: Ingeniería de Alimentos
- Titulo a Expedir: Ingeniero de Alimentos
- Registro Calificado: Resolución No. 191, 03 de febrero de 2004
- Acreditacion de Calidad: Resolución No. 1231, 16 de Marzo de 2007
- Año de Iniciación: Primer Periodo académico de 1994
- Número Total de Estudiantes Matriculados: 331 Pamplona (171) Villa del Rosario (123 D, 37 N)
- Número de promociones y graduados: 16 promociones y 183 graduados.
Misión
Formar Ingenieros de Alimentos idóneos a través del diseño de currículos integrales y flexibles, que promuevan el desarrollo tecnológico, científico y social, para que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de la región y del país.
Visión
Ser el programa líder del Nororiente Colombiano en la formación de Ingenieros de Alimentos.
Objetivo General
Formar Ingenieros íntegros, idóneos y competitivos con habilidades en los diferentes campos productivos, investigativos, tecnológicos y científicos de la industria agroalimentaria; capaces de planear, proponer, innovar y dirigir proyectos que involucren tanto el desarrollo, la transformación y conservación de los alimentos, consecuentes con los cambios exigidos en el mundo globalizado orientados hacia el desarrollo sostenible
Objetivos Específicos
- Contribuir de manera efectiva a enriquecer el proceso de socialización del estudiante de Ingeniería de Alimentos desde una perspectiva analítica y crítica, a finar su sensibilidad mediante sus valores estéticos.
- Fortalecer su responsabilidad a través de la definición o determinación de sus compromisos consigo mismo y con la sociedad.
- Posibilitar la relación intelectual, personal, social y político de las expectativas del estudiante de Ingeniería de Alimento, inculcando un compromiso que facilite la participación ciudadana responsable y conciente.
- Formar un profesional que posea la autonomía suficiente para actuar flexiblemente en escenarios de fuerte competitividad con conocimientos científicos, tecnológicos y técnicos.
- Desarrollar profesionales con iniciativa, compromiso, creatividad, responsabilidad, tolerancia, afectividad en su relación vital con los demás y con el medio ambiente.
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Pamplona estará en capacidad de:
- Gestionar los procesos de diseño, desarrollo y transformación de tecnología apropiada y económicamente viable para la producción de alimentos que respondan a las distintas demandas económicas, sociales y políticas del consumidor actual.
- Rescatar tecnologías convencionales y/o procesos tecnológicos adecuándolos a las necesidades y capacidades locales, regionales, nacionales o internacionales.
- Generar su propia empresa para potenciar el desarrollo de las regiones a través del aprovechamiento integral de los recursos agropecuarios contribuyendo a la mejora de la calidad de vida del entorno.
- Desarrollar proyectos de factibilidad para la creación y fomento de empresas agroalimentarias.
- Crear e implementar sistemas de calidad en la producción de alimentos garantizando la inocuidad, la competitividad y la apertura al mercado global.
- Diseñar estrategias de desarrollo en el campo de la agroindustria y de los alimentos, requeridas para la expansión de la economía Colombiana.
- Generar investigación en la mejora y desarrollo de nuevos productos estableciendo estrategias de diferenciación para su aceptación y captación del mercado.
- Optimizar racionalmente la administración de los recursos técnicos, económicos y humanos requeridos en el sector agroalimentario.
El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Pamplona es un profesional cuya formación humanística, básica, e ingeniaría aplicada lo certifican como idóneo para desempeñarse en diferentes campos, buscando siempre el desarrollo social y personal en constante equilibrio con el ecosistema. Las principales competencias desarrolladas durante su formación pueden ser aplicadas en:
- Integración en equipos interdisciplinarios para el diseño de maquinaria, equipos e instalaciones propios de la Industria agroalimentaria.
- Asesor y/o consultor de proyectos relacionados a las áreas de la ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos.