• Twitter
  • Facebook

Departamento de Alimentos

Figura 1. Estructura Academica

  •   Código Icfes:  121246640005451811100
  •   Nombre del Programa:  Ingeniería de Alimentos
  •   Titulo a Expedir:  Ingeniero de Alimentos
  •   Registro Calificado:  Resolución No. 191, 03 de febrero de 2004
  •  Acreditacion de Calidad: Resolución No. 1231, 16 de Marzo de 2007
  •   Año de Iniciación:  Primer Periodo académico de 1994
  •   Número Total de Estudiantes Matriculados: 331    Pamplona (171)  Villa del Rosario (123 D, 37 N)
  •  Número de promociones y graduados: 16 promociones y 183 graduados.

Misión

Formar Ingenieros de Alimentos idóneos a través del diseño de currículos integrales y flexibles, que promuevan el desarrollo tecnológico, científico y social, para que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de la región y del país.

Visión

Ser el programa líder del Nororiente Colombiano en la formación de Ingenieros de Alimentos.

Objetivo General

Formar Ingenieros íntegros, idóneos y competitivos con habilidades en los diferentes campos productivos, investigativos, tecnológicos y científicos de la industria agroalimentaria; capaces de planear, proponer, innovar y dirigir proyectos que involucren tanto el desarrollo, la transformación y conservación de los alimentos, consecuentes con los cambios exigidos en el mundo globalizado orientados hacia el desarrollo sostenible

Objetivos Específicos

  • Contribuir de manera efectiva a enriquecer el proceso de socialización del estudiante de Ingeniería de Alimentos desde una perspectiva analítica y crítica, a finar su sensibilidad mediante sus valores estéticos.
  • Fortalecer su responsabilidad a través de la definición o determinación de sus compromisos consigo mismo y con la sociedad.
  • Posibilitar la relación intelectual, personal, social y político de las expectativas del estudiante de Ingeniería de Alimento, inculcando un compromiso que facilite la participación ciudadana responsable y conciente.
  • Formar un profesional que posea la autonomía suficiente para actuar flexiblemente en escenarios de fuerte competitividad con conocimientos científicos, tecnológicos y técnicos.
  • Desarrollar profesionales con iniciativa, compromiso, creatividad, responsabilidad, tolerancia, afectividad en su relación vital con los demás y con el medio ambiente.

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Pamplona estará en capacidad de:

  • Gestionar los procesos de diseño, desarrollo y transformación de tecnología apropiada y económicamente viable para la producción de alimentos que respondan a las distintas demandas económicas, sociales y políticas del consumidor actual.
  • Rescatar tecnologías convencionales y/o procesos tecnológicos adecuándolos a las necesidades y capacidades locales, regionales, nacionales o internacionales.
  • Generar su propia empresa para potenciar el desarrollo de las regiones a través del aprovechamiento integral de los recursos agropecuarios contribuyendo a la mejora de la calidad de vida del entorno.
  • Desarrollar proyectos de factibilidad para la creación y fomento de empresas agroalimentarias.
  • Crear e implementar sistemas de calidad en la producción de alimentos garantizando la inocuidad, la competitividad y la apertura al mercado global.
  • Diseñar estrategias de desarrollo en el campo de la agroindustria y de los alimentos, requeridas para la expansión de la economía Colombiana.
  • Generar investigación en la mejora y desarrollo de nuevos productos estableciendo estrategias de diferenciación para su aceptación y captación del mercado.
  • Optimizar racionalmente la administración de los recursos técnicos, económicos y humanos requeridos en el sector agroalimentario.

El Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Pamplona es un profesional cuya formación humanística, básica, e ingeniaría aplicada lo certifican como idóneo para desempeñarse en diferentes campos, buscando siempre el desarrollo social y personal en constante equilibrio con el ecosistema. Las principales competencias desarrolladas durante su formación pueden ser aplicadas en:

  •  Integración en  equipos interdisciplinarios para el diseño de maquinaria, equipos e instalaciones propios de la Industria agroalimentaria.
  •  Asesor y/o consultor de proyectos relacionados a las áreas de la ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos.

 

Figura 2. Plan de Estudios 2006

 

 

Figura 3.Talento Humano Docente

 

Figura 4. Investigación en el Programa Ingenieria de Alimetos

 

Figura 5. Medios de Publicación del Programa

 

Figura 6. Actividades de Interacción Social y Extensión