El Centro de Información Tecnológico Digital cuenta con un software que permite actualizar, organizar y sistematizar información tecnológica, económica y social sobre los actores de los sistemas de producción tradicionales (papa, bovinos leche-kikuyo, hortalizas, caña panelera y café bajo sombrío) y emergentes (durazno, fresas, mora, tomate, fríjol, maíz, pastos de corte y bovinos doble propósito) del sector agropecuario en la Provincia de Pamplona. Su desarrollo implica la recuperación, generación y actualización de información de los sistemas señalados y la construcción del software para el manejo de la base de datos tecnológica que facilita la búsqueda de información sobre los sistemas de producción de la provincia de Pamplona. La información puede ser consultada en el CITD en medios magnéticos y a través de Internet. Los resultados se socializan a través de medios escritos, audiovisuales, eventos divulgativos dirigidos a los actores del sector y a la comunidad educativa y científica del país.
El software permite la administración, organización y recuperación de información digital sobre los sistemas de producción de la provincia de Pamplona, Visítenos...
Usted también puede vincularse a este proyecto publicando sus desarrollos y experiencias, escribiendo a correo citd@unipamplona.edu.co
El Centro cuenta con información generada a partir de fuentes primarias con la participación de las comunidades de la Provincia, que describe la problemática de los sistemas de producción estudiados así como la tecnología actual de la producción, sus costos y la rentabilidad. Estas actividades se han complementado con el levantamiento de mapas digitales de los municipios en donde se ubican algunos de los productores que manejan estos sistemas de producción y permite establecer el uso actual del suelo.
El CITD aporta recursos bibliográficos sobre temas relacionados con las actividades productivas de la provincia y facilita el contacto con asociaciones de productores, empresas, organizaciones, centros de educación rural, emisoras comunitarias, líderes, autoridades municipales, centros de investigación. La difusión de sus resultados se realizo a través de ocho eventos nacionales e internacionales, ferias, posters, artículos, banco de imágenes, guiones y videos. Durante su desarrollo se contribuyo a la formación del talento humano de 7 estudiantes de pregrado y 5 jóvenes investigadores de diversas disciplinas.
Esta experiencia y la información generada ha servido de soporte para la formulación de proyectos en la convocatoria del Ministerio de Agricultura de 2007 y propicio la participación de la Universidad en la Misión Técnica Hortofruticola a España e Italia en donde se observaron modelos de producción, investigación e innovación tecnológica que se buscan implementar en nuestro territorio para fortalecer la agroindustria hortícola. [Ver plegable]