Feria virtual de los microorganismos Versión XX

 

 

El Programa de Microbiología celebra en el año 2020 la versión XX de la Feria de los Microorganismos de modo virtual atendiendo a la situación que se enfrenta a nivel mundial.

Este año contamos con la participación de estudiantes de los siguientes programas académicos:

  • Ingeniería de Alimentos
  • Nutrición y Dietetica
  • Medicina Veterinaria

Estudiante del Colegio Seminario Menor Santo Tomas de Aquino de Pamplona.

Los participante de manera creativa presentaron temas relacionados con el mundo microbiano y su influencia en la sociedad.


 

 

 

PARTICIPANTES

FERIA VIRTUAL DE LOS MICROORGANISMOS

VERSIÓN XX

 

 Para ver los video es necesario tener activo Microsoft Team, a través de web.microsoftstream.com

 

DISNEY ANDREA QUINTERO ROJAS

LAURA NATALIA GALLARDO PABÓN

MARIA GABRIELA CONTRERAS

PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA


GABRIELA SÁNCHEZ FRANCO
SILVIA FERNANDA MENDOZA SÁNCHEZ 
PAOLA ANDREA RONDÓN ACUÑA

DIANA CAROLINA COTE RAMON 

PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA


CARMEN VICTORIA VERGEL ANGULO

EDWAR MEJÍA SÁNCHEZ

PROGRAMA DE INGENIERA DE ALIMENTOS


YULIANA STEPHANIA GUERRERO CONTRERAS

JOHANNA LISSETH VARGAS VEGA

YESIKA ANDREINA CONTRERAS SERRANO


SILVIA FERNANDA SÁNCHEZ MENDOZA
GABRIELA SÁNCHEZ FRANCO


MANTILLA D. NAYSHA

MONTAGUTH JHOAN

CARVAJAL MARTHA

SANTOFIMIO SEBASTIÁN

CALDERÓN VIVIANA

GARZÓN JESSICA

 

DISNEY ANDREA QUINTERO ROJAS

IRAIDY YOLITH CASTRILLON CRUZ

LAURA NATALIA GALLARDO PABON



VIRGILIO JOSE BONETH PIMIENTA 


KEVIN CAMILO SUESCÚN GAMBOA

SHAROLT SIERRA PÉREZ

ZHARICK SOFIA PORTILLA GOMZ 

PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIA 



MICRORGANISMOS EN EL RUMEN DEL BOVINO.

DENNY MANYERLY DELGADO JAIMES

CARRERA: MEDICINA VETERINARIA


NAYUA DAZA

IBETH GUTIERREZ

JENNIFER GUTIERREZ

NATALIA SANDOVAL

JHONNER TARAZONA


PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA

NOMBRE: JOHN SEBASTIAN RODRIGUEZ ALVARADO


DANIEL ANDRES FERNANDEZ GALVIS  

MEDICINA VETERINARIA  


LINA OSORIO ACOSTA 


LINA MARIA TRIANA SUAREZ

DIEGO FERNANDO CONDE VILLAMIZAR

SERGIO ANDRES FIGUEROA RAMIREZ

MEDICINA VETERINARIA 



KEILIN ANGEILTH FUENTES CABEZA



BRENDA DANIELA VARGAS MONTERREY.  ESTUDIANTE DE INGENIERÍA ALIMENTOS

MARCELA CONTRERAS CRUZ. ESTUDIANTES NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 


GREGORIO HERNÁNDEZ CARRERO

GERALDINE ZULUAGA VANSTRAHLEN

KARLA MEDINA PALOMINO

PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA


DANIELA RUIZ SANTIAGO 

LIZETH NATALIA PERENGUEZ SANJUAN 

ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

 

HEILYN MICHELLE RAMÍREZ GELVEZ

 

LINK VIDEO: HTTPS://YOUTU.BE/FURX8X6F95E

PARTICIPANTES: CAMILO ANDRÉS RAMÍREZ VALDERRAMA Y RAÚL LEONARDO ECHEVERRÍA CRUZ

PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA


MARÍA BARRERA

LOREN SALAMANCA.

GERALDÍNE CAPACHO MELO



KAREN DAYANA OSORIO GONZALEZ

MARIA JOSE PADILLA RAAD

CARRERA: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA


YINA MEZA

ANGELA HERNANDEZ

SAMIR ROCHA

FABIOS STIVEN MARIN MIRANDA

ESTEFANY JHOJANA ACOSTA LIBREROS

MEDICINA VETERINARIA


KAILY ALEJANDRA PATIÑO SUÁREZ,

PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.


PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA

STIVEN MARIN


DANIELA RUIZ SANTIAGO 

LIZETH NATALIA PERENGUEZ SANJUAN 

ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 

 

En la presentación quise exponer los microorganismos presentes en los alimentos, en este caso en el tomate donde podemos encontrar  Salmonella spp “que se encuentra dentro del círculo naranja”. mi creatividad fue elaborada con clavos e hilos de bordar para dar una perspectiva de 3d. 

LUISA ANDREA TANG MEDINA 

ESTUDIANTE DE CUARTO SEMESTRE DEL PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA.


DEISSY PAOLA HERNÁNDEZ GRANADOS


ALEXANDRA ESTEFANÍAALCEDO CAMARGO

MARIA ISABEL SERRANO QUINTERO


HONGOS DESTRUCTORES

SANTIAGO MENDOZA RIVERA

COLEGIO SEMINARIO MENOR SANTO TOMAS DE AQUINO

CULTIVO BACTERIANO EN AGAR 
JHORMAN ANDRES FLÓREZ CONTRERAS 


DIANA CAROLINA COTE RAMÓN

PAOLA ANDREA RONDÓN ACUÑA

YENIFER MILENA NEIRA GAONA


GERALDINE ZULUAGA VANSTRAHLEN

YENIFER MILENA NEIRA GAONA

VANESSA ALEXANDRA  RUEDAS LEÓN

KARLA YISLEDY MEDINA PALOMINO


DIANA PAOLA CARRILLO JAIMES


DANNA FERNANDA GELVEZ GARCIA


NOMBRE: MARILYN SARAY BECERRA PARADA

ESTUDIANTE DE MEDICINA VETERINARIA 


NOMBRE: LIZETH DAYANA DELGADO MARTÍNEZ.

CÓDIGO: 1005149580           SEMESTRE: 04


MARIA CECILIA ROBLES DE LA CRUZ

 

SARA BRILLITH AMAYA ACOSTA 

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA. 


A pesar de que los microorganismos han sido visto sólo como dañinos, también cabe destacar que tienen gran importancia en nuestras vidas; y una de esas importancias es que permanecen en nuestro cuerpo protegiéndonos de patógenos que quieran invadir nuestras células para hacer diversos tipos de daños y ocasionar multitud de enfermedades.  se estima que el cuerpo humano está compuesto por 39 mil millones de células eucariotas, las cuales están habitadas por 37 mil millones de microorganismos, siendo la mayoría bacterias. todos estos microorganismos que colonizan el cuerpo humano constituyen nuestra microbiota. la mayor diversidad microbiana se encuentra en el tracto intestinal y en la boca. las bacterias que habitan el intestino producen metabolitos que entran al torrente sanguíneo por la absorción y la circulación enterohepática; logrando un efecto positivo en el humano, que incluyen la producción de vitaminas, así como acciones antiinflamatorias y antioxidantes. diversos factores, como los hábitos alimenticios, el tratamiento con antibiótico, la genética, o los factores ambientales pueden influir en el equilibrio microbiano. y así como estos beneficios existen muchos otros más. de esta manera podemos observar lo bonito y significante que pueden ser los microorganismos en nuestro entorno y sobre todo en nuestro diario vivir.

CARMEN PITRE URBAY

YEIMI CAROLINA EPIAYU PUSHAINA 


VANESSA ALEXANDRA RUEDAS LEON; 1006408049

MARÍA GABRIELA CONTRERAS CONTRERAS; 1005040196



ESTUDIANTE DE MICROBIOLOGÍA 

MENESES BOLAÑOS YAIRETH PAOLA 


ORIANA RÍOS ESTUDIANTE DE 4TO SEMESTRE DE MICROBIOLOGÍA.

Explicación 

Seguro han escuchado hablar sobre alicia en el país de las maravillas, y han visto todo ese mundo lleno de color y preciosas criaturas, que no todos son capaces de admirar ni de comprender... bueno, nosotros como microbiólogos tenemos la grata fortuna de tener la llave a un mundo espléndido, lleno de diminutos organismos muy poco conocidos pero sumamente importantes en nuestra vida cotidiana.

con mi dibujo elaborado en acuarela quise plasmar con sentimiento el ser, al igual que alicia, una de esas personas con la capacidad de apreciar y entender todo ese nuevo mundo, a través del ojo de un espejo que conocemos como microscopio


MANCIPELEALLEIDYYUSSET.

MENDIVELSOGUALDRONRONALISMAEL


KEVIN ADRIAN PARADA LEAL

LINK DEL VIDEO:  HTTPS://UNIPAMPLONAEDU-MY.SHAREPOINT.COM/:V:/G/PERSONAL/KEVIN_PARADA2_UNIPAMPLONA_EDU_CO/ED8DJ5LOLQTMLY4TVHFD5SKBAHEHSWNEADDR09AIA6OREQ?E=AHZXMI 

LINK DOCUMENTO-EXPLICACION: HTTPS://UNIPAMPLONAEDU-MY.SHAREPOINT.COM/:W:/G/PERSONAL/KEVIN_PARADA2_UNIPAMPLONA_EDU_CO/EZKKNUVY87RCNN8SO7OEUPABRXTCQ_LIUPJBKAS56OTARA?E=BXG0LQ 

LEDYS TATIANA COBOS NEIRA 


IRAIMA CAMACHO

ESTUDIANTE DE MICROBIOLOGÍA 

Bacillus subtillis es una bacteria importante ya que esta al proporcionarle una parte del gen ayuda a producir insulina que algunas personas no presentan esta parte del genoma así ayudando  a personas diabéticas.