El Programa de Microbiología celebra en el año 2020 la versión XX de la Feria de los Microorganismos de modo virtual atendiendo a la situación que se enfrenta a nivel mundial.
Este año contamos con la participación de estudiantes de los siguientes programas académicos:
- Ingeniería de Alimentos
- Nutrición y Dietetica
- Medicina Veterinaria
Estudiante del Colegio Seminario Menor Santo Tomas de Aquino de Pamplona.
Los participante de manera creativa presentaron temas relacionados con el mundo microbiano y su influencia en la sociedad.
PARTICIPANTES
FERIA VIRTUAL DE LOS MICROORGANISMOS
VERSIÓN XX
Para ver los video es necesario tener activo Microsoft Team, a través de web.microsoftstream.com
DISNEY ANDREA QUINTERO ROJAS
LAURA NATALIA GALLARDO PABÓN
MARIA GABRIELA CONTRERAS
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA
GABRIELA SÁNCHEZ FRANCO
SILVIA FERNANDA MENDOZA SÁNCHEZ
PAOLA ANDREA RONDÓN ACUÑA
DIANA CAROLINA COTE RAMON
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA
CARMEN VICTORIA VERGEL ANGULO
EDWAR MEJÍA SÁNCHEZ
PROGRAMA DE INGENIERA DE ALIMENTOS
YULIANA STEPHANIA GUERRERO CONTRERAS
JOHANNA LISSETH VARGAS VEGA
YESIKA ANDREINA CONTRERAS SERRANO
SILVIA FERNANDA SÁNCHEZ MENDOZA
GABRIELA SÁNCHEZ FRANCO
MANTILLA D. NAYSHA
MONTAGUTH JHOAN
CARVAJAL MARTHA
SANTOFIMIO SEBASTIÁN
CALDERÓN VIVIANA
GARZÓN JESSICA
DISNEY ANDREA QUINTERO ROJAS
IRAIDY YOLITH CASTRILLON CRUZ
LAURA NATALIA GALLARDO PABON
VIRGILIO JOSE BONETH PIMIENTA
KEVIN CAMILO SUESCÚN GAMBOA
SHAROLT SIERRA PÉREZ
ZHARICK SOFIA PORTILLA GOMZ
PROGRAMA DE MEDICINA VETERINARIA
MICRORGANISMOS EN EL RUMEN DEL BOVINO.
DENNY MANYERLY DELGADO JAIMES
CARRERA: MEDICINA VETERINARIA
NAYUA DAZA
IBETH GUTIERREZ
JENNIFER GUTIERREZ
NATALIA SANDOVAL
JHONNER TARAZONA
PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA
NOMBRE: JOHN SEBASTIAN RODRIGUEZ ALVARADO
DANIEL ANDRES FERNANDEZ GALVIS
MEDICINA VETERINARIA
LINA OSORIO ACOSTA
LINA MARIA TRIANA SUAREZ
DIEGO FERNANDO CONDE VILLAMIZAR
SERGIO ANDRES FIGUEROA RAMIREZ
MEDICINA VETERINARIA
KEILIN ANGEILTH FUENTES CABEZA
BRENDA DANIELA VARGAS MONTERREY. ESTUDIANTE DE INGENIERÍA ALIMENTOS
MARCELA CONTRERAS CRUZ. ESTUDIANTES NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
GREGORIO HERNÁNDEZ CARRERO
GERALDINE ZULUAGA VANSTRAHLEN
KARLA MEDINA PALOMINO
PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA
DANIELA RUIZ SANTIAGO
LIZETH NATALIA PERENGUEZ SANJUAN
ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
HEILYN MICHELLE RAMÍREZ GELVEZ
LINK VIDEO: HTTPS://YOUTU.BE/FURX8X6F95E
PARTICIPANTES: CAMILO ANDRÉS RAMÍREZ VALDERRAMA Y RAÚL LEONARDO ECHEVERRÍA CRUZ
PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA
MARÍA BARRERA
LOREN SALAMANCA.
GERALDÍNE CAPACHO MELO
KAREN DAYANA OSORIO GONZALEZ
MARIA JOSE PADILLA RAAD
CARRERA: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
YINA MEZA
ANGELA HERNANDEZ
SAMIR ROCHA
FABIOS STIVEN MARIN MIRANDA
ESTEFANY JHOJANA ACOSTA LIBREROS
MEDICINA VETERINARIA
KAILY ALEJANDRA PATIÑO SUÁREZ,
PROGRAMA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
PROGRAMA: MEDICINA VETERINARIA
STIVEN MARIN
DANIELA RUIZ SANTIAGO
LIZETH NATALIA PERENGUEZ SANJUAN
ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
En la presentación quise exponer los microorganismos presentes en los alimentos, en este caso en el tomate donde podemos encontrar Salmonella spp “que se encuentra dentro del círculo naranja”. mi creatividad fue elaborada con clavos e hilos de bordar para dar una perspectiva de 3d.
LUISA ANDREA TANG MEDINA
ESTUDIANTE DE CUARTO SEMESTRE DEL PROGRAMA DE MICROBIOLOGÍA.
DEISSY PAOLA HERNÁNDEZ GRANADOS
ALEXANDRA ESTEFANÍAALCEDO CAMARGO
MARIA ISABEL SERRANO QUINTERO
HONGOS DESTRUCTORES
SANTIAGO MENDOZA RIVERA
COLEGIO SEMINARIO MENOR SANTO TOMAS DE AQUINO
CULTIVO BACTERIANO EN AGAR
JHORMAN ANDRES FLÓREZ CONTRERAS
DIANA CAROLINA COTE RAMÓN
PAOLA ANDREA RONDÓN ACUÑA
YENIFER MILENA NEIRA GAONA
GERALDINE ZULUAGA VANSTRAHLEN
YENIFER MILENA NEIRA GAONA
VANESSA ALEXANDRA RUEDAS LEÓN
KARLA YISLEDY MEDINA PALOMINO
DIANA PAOLA CARRILLO JAIMES
DANNA FERNANDA GELVEZ GARCIA
NOMBRE: MARILYN SARAY BECERRA PARADA
ESTUDIANTE DE MEDICINA VETERINARIA
NOMBRE: LIZETH DAYANA DELGADO MARTÍNEZ.
CÓDIGO: 1005149580 SEMESTRE: 04
MARIA CECILIA ROBLES DE LA CRUZ
SARA BRILLITH AMAYA ACOSTA
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
A pesar de que los microorganismos han sido visto sólo como dañinos, también cabe destacar que tienen gran importancia en nuestras vidas; y una de esas importancias es que permanecen en nuestro cuerpo protegiéndonos de patógenos que quieran invadir nuestras células para hacer diversos tipos de daños y ocasionar multitud de enfermedades. se estima que el cuerpo humano está compuesto por 39 mil millones de células eucariotas, las cuales están habitadas por 37 mil millones de microorganismos, siendo la mayoría bacterias. todos estos microorganismos que colonizan el cuerpo humano constituyen nuestra microbiota. la mayor diversidad microbiana se encuentra en el tracto intestinal y en la boca. las bacterias que habitan el intestino producen metabolitos que entran al torrente sanguíneo por la absorción y la circulación enterohepática; logrando un efecto positivo en el humano, que incluyen la producción de vitaminas, así como acciones antiinflamatorias y antioxidantes. diversos factores, como los hábitos alimenticios, el tratamiento con antibiótico, la genética, o los factores ambientales pueden influir en el equilibrio microbiano. y así como estos beneficios existen muchos otros más. de esta manera podemos observar lo bonito y significante que pueden ser los microorganismos en nuestro entorno y sobre todo en nuestro diario vivir.
CARMEN PITRE URBAY
YEIMI CAROLINA EPIAYU PUSHAINA
VANESSA ALEXANDRA RUEDAS LEON; 1006408049
MARÍA GABRIELA CONTRERAS CONTRERAS; 1005040196
ESTUDIANTE DE MICROBIOLOGÍA
MENESES BOLAÑOS YAIRETH PAOLA
ORIANA RÍOS ESTUDIANTE DE 4TO SEMESTRE DE MICROBIOLOGÍA.
Explicación
Seguro han escuchado hablar sobre alicia en el país de las maravillas, y han visto todo ese mundo lleno de color y preciosas criaturas, que no todos son capaces de admirar ni de comprender... bueno, nosotros como microbiólogos tenemos la grata fortuna de tener la llave a un mundo espléndido, lleno de diminutos organismos muy poco conocidos pero sumamente importantes en nuestra vida cotidiana.
con mi dibujo elaborado en acuarela quise plasmar con sentimiento el ser, al igual que alicia, una de esas personas con la capacidad de apreciar y entender todo ese nuevo mundo, a través del ojo de un espejo que conocemos como microscopio.
MANCIPELEALLEIDYYUSSET.
MENDIVELSOGUALDRONRONALISMAEL
KEVIN ADRIAN PARADA LEAL
LINK DEL VIDEO: HTTPS://UNIPAMPLONAEDU-MY.SHAREPOINT.COM/:V:/G/PERSONAL/KEVIN_PARADA2_UNIPAMPLONA_EDU_CO/ED8DJ5LOLQTMLY4TVHFD5SKBAHEHSWNEADDR09AIA6OREQ?E=AHZXMI
LINK DOCUMENTO-EXPLICACION: HTTPS://UNIPAMPLONAEDU-MY.SHAREPOINT.COM/:W:/G/PERSONAL/KEVIN_PARADA2_UNIPAMPLONA_EDU_CO/EZKKNUVY87RCNN8SO7OEUPABRXTCQ_LIUPJBKAS56OTARA?E=BXG0LQ
LEDYS TATIANA COBOS NEIRA
IRAIMA CAMACHO
ESTUDIANTE DE MICROBIOLOGÍA
Bacillus subtillis es una bacteria importante ya que esta al proporcionarle una parte del gen ayuda a producir insulina que algunas personas no presentan esta parte del genoma así ayudando a personas diabéticas.