Nota de Prensa No 034 de febrero de 2025
Destacando el aporte de la investigación para la extracción y producción en el cultivo de palma de aceite en Tibú, Norte de Santander, Yesenia Campo Vera, Microbióloga con énfasis en alimentos, Magíster en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Unipamplona realizó con éxito la defensa de su tesis doctoral denominada “Evaluación del efecto del ultrasonido en la extracción de crudo de palma en la planta extractora Palnorte S.A.S.”.
Para el desarrollo de esta investigación doctoral se contó con la colaboración de la empresa Palnorte S.A.S., la cual, a través del jefe de operaciones, ingeniero Adrián Orozco, reconoció el impacto que tiene este proyecto para los productores en la zona del Catatumbo, pues los hallazgos obtenidos son un aporte tangible para el sector palmicultor de la región.
“A partir de la beca Bicentenario fue apoyada esta investigación en la que fue aplicado el ultrasonido en el proceso de extracción para así aportar a la industria alimentaria de la zona de Tibú, de la región de Norte de Santander, dejando en evidencia el aporte de la Universidad de Pamplona a la sociedad”, indicó el Dr. Aldo Pardo García, vicerrector de investigaciones. Es decir, este trabajo de investigación no es solo un aporte en su formación doctoral, sino que comprende el aporte a la producción de palma de la región.
“Hay que ver este trabajo desde su impacto como es la generación y transferencia de conocimiento, así como integrar la academia con el sector productivo, desde la interacción con necesidades del sector palmicultor, aportando y logrando que este sea más productivo, competitivo y genere ingresos, empleo y aporte social a la comunidad, al sector y a la región donde esté”, mencionó la Dra. Yesenia Campo Vera.
Con este trabajo de investigación doctoral la Institución continúa el fortalecimiento de procesos de producción que permitan el desarrollo económico en la región y el país.
"Es importante que nuestros estudiantes a nivel de doctorado desarrollen procesos de investigación pensando en mejorar los procesos agroindustriales de las empresas de la región y del país, reconociendo que cumplimos con esa misión social de aportar a los procesos sostenibles del departamento y de Colombia", agregó la Dra. Rosy Reyes Pinilla, directora de la Dirección Administrativa de Posgrados.
Una vez más, la Universidad de Pamplona fortalece los procesos agroindustriales de la región, a través de la formación posgradual de quienes continúan su preparación académica e investigativa apoyados por esta Casa de Estudios, acreditada en Alta Calidad nacional e internacional.
Gladis Gélves Suárez
Directora oficina de Comunicación y Prensa
Apoyo periodístico: C.s Deifan Rivera Vera.
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