OBJETIVO:
El programa de Microbiología pretende articular la investigación aplicada y la formación para la investigación atendiendo a las políticas institucionales que promocionan una cultura investigativa y de innovación en las prácticas sociales de la Universidad. El grupo de Investigación en Microbiología y Biotecnología – GIMBIO – propende por una formación permanente de investigadores y de jóvenes investigadores en los niveles de pregrado y postgrado articulando la investigación formal con la formación para la investigación a través del Semillero de Investigación en Microbiología y Biotecnología – SIMBIO – y los proyectos de aula desarrollados a través de diversas asignaturas del plan de estudios de Microbiología, y que tengan impacto en el desarrollo local, regional y nacional.
LINEAS DE INVESTIGACION:
Contribuye a la formación de jóvenes investigadores con capacidad crítica hacia la innovación y el desarrollo científico en el campo de la microbiología ambiental, como disciplina útil y emergente que les ayudará en su desempeño profesional en un mercado cada vez más globalizado y competitivo.
sus objetivos especificos:
- Generar espacios que le permitan al estudiante incursionar en el campo investigativo, facilitando el desarrollo de habilidades en el manejo de materiales, equipos y material biológico diferente al empleado en docencia.
- Integrar las aptitudes investigativas con la formulación y ejecución de proyectos de investigación en ecología de hongos y su aplicación en biorremediación y biocontrol de fitopatógenos.
- Obtener una visión general de las potenciales aplicaciones de la microbiología ambiental en otras áreas tales como el sector biomédico y agroindustrial.
- Diseñar estrategias pedagógicas que favorezcan la transmisión de conocimientos en Microbiología Ambiental a niños de colegios, como un mecanismo para estimular el proceso enseñanza-aprendizaje.
El objetivo general de la Línea de Investigación en Biotecnología es fortalecer la investigación básica como pilar de los procesos de transformación científica y tecnológica, que permitan establecer institucionalmente una fuente investigadora productora de saber científico y mejoramiento continuo, que conduzca al desarrollo regional y nacional.
objetivos especificos en la linea de investigacion en biotecnologia:
- Definir áreas y acciones estratégicas en las que deberán concertar esfuerzos e invertir recursos, atendiendo las necesidades en materia de Biotecnología en el marco institucional y con relación a las demandas regionales y nacionales.
- Impulsar y desarrollar la investigación en la Biología celular y molecular de microorganismos, específicamente aquellos de importancia en la economía regional y nacional.
- Fortalecer las actividades académicas estableciendo alianzas nacionales e internacionales con otras instituciones para incentivar la investigación interdisciplinaria.
- Fomentar la generación de nuevos productos y procesos con la aplicación de la Biotecnología en sus diversas ramas.
- Promover proyectos de investigación que busquen aprovechar las aplicaciones de la Biotecnología para crear o mejorar procesos microbiológicos de utilidad comercial.
- Investigar mediante la aplicación de técnicas moleculares problemas microbiológicos presentes o latentes que afecten a la agricultura, acuicultura o procesos fermentativos llevados a cabo por microorganismos.
- Utilizar microorganismos y/o sus metabolitos en la sustitución de productos químicos garantizando un mejoramiento en el sector de producción en el que se aplique.
- Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Desarrollar actividades de investigación, desarrollo tecnológico y transferencia de conocimientos en el área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Bromatología y Microbiología de Alimentos) tendientes a elevar la competitividad del sector agroalimentario regional y nacional; con la producción de alimentos más estables, duraderos y de alta calidad.
- Promover el desarrollo de los conocimientos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, estimulando la investigación y el desarrollo científico y tecnológico en el área alimentaria.
- Emplear técnicas de simulación, medición y predicción microbiana como herramientas para mejorar la vida útil y la calidad y seguridad de los alimentos para consumo humano.
- Diseñar nuevas metodologías aplicables a la preservación de la vida útil de alimentos.
- Analizar y Predecir las respuestas de los microorganismos ante los cambios de diversos factores ambientales en forma controlada.
- Calidad e Inocuidad de Alimentos y Agua Potable.
su principal objetivo es contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos que se producen, procesan, almacenan, transportan y comercializan en el Departamento de Norte de Santander.
los proyectos tienes objetivos especificos como son:
- Identificar los principales factores que afectan la calidad y seguridad microbiológica de los alimentos que se comercializan en la región.
- Determinar los alimentos alto riesgo y mayor consumo que puedan afectar la salud de los consumidores.
- Evaluar e implementar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para la producción de alimentos sanos y seguros en la región.
- Evaluar las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) durante el procesamiento, envasado, etiquetado, almacenamiento, transporte y comercialización de los alimentos.
- Capacitar a productores, microempresarios, manipuladores y transportadores en los temas relacionados con el aseguramiento y inocuidad de los alimentos: BPA , Buenas Prácticas Veterinarias (BPV), Buenas Prácticas Higiénicas (BPH), BPM y HACCP.
- Analizar la prevalencia de bacterias productoras de Enfermedades de Origen Alimentario (ETAs) en los alimentos que se procesan en la región.