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Semillero SIMBIO

SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN EN MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA – SIMBIO

Logo del semillero de Investigación SIMBIO

 

Datos generales del Semillero

Nombre del Semillero: Semillero de Investigación en Microbiología y Biotecnología – SIMBIO

Grupo de Investigación adscrito: Microbiología y Biotecnología – GIMBIO

Facultad: Ciencias Básicas

Programa: Microbiología

Coordinador del Semillero: PhD. Enrique Alfonso Cabeza Herrera

Correo electrónico: grupo.gimbio@unipamplona.edu.co

 

Misión

El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, tiene como misión el de “Contribuir en la innovación y fortalecimiento del desarrollo científico, como un puente entre la formación académica e investigativa de la comunidad universitaria y las necesidades y retos del ámbito regional, nacional e internacional, a través de su inserción y participación activa en los procesos de investigación desarrollados por el grupo de investigación GIMBIO”

 

Visión

El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, se ha propuesto como visión el de “Ayudar a consolidar al grupo de investigación GIMBIO como líder en la generación de conocimiento científico en las áreas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Microbiología Ambiental al finalizar la segunda década del siglo XXI”; cumpliendo así parte de la visión del grupo GIMBIO: “formación de nuevos investigadores que aporten alternativas de desarrollo frente a diferentes problemáticas regionales y nacionales”.

 

Objetivo general del semillero

Desarrollar investigación básica, aplicada y experimental en diversos campos del conocimiento dentro del área de Microbiología, Biotecnología y afines que permita buscar soluciones a los principales problemas regionales y nacionales dentro de su campo objeto de estudio.

 

Objetivos específicos

  • Apoyar los procesos de investigación formal desarrollada por el grupo GIMBIO a través de las cinco líneas de investigación declaradas por el semillero.
  • Formular y ejecutar de forma periódica proyectos de investigación de elevado impacto en cada una de las líneas de trabajo.
  • Ayudar en la gestión  y administración eficiente de los recursos financieros, físicos y de talento humano necesarios para un adecuado desarrollo científico del grupo.
  • Integrar redes interdisciplinarias de investigación a nivel nacional e internacional.
  • Consolidar un grupo de jóvenes investigadores comprometidos con la visión y objetivos del grupo GIMBIO.
  • Apoyar los procesos de investigación generados en los programas de pregrado y posgrado de la Universidad de Pamplona que requieran de la participación de estudiantes en las áreas de pertinencia microbiológica

 

Actividades básicas del Semillero

  • Desarrollo de una actitud crítica y argumentativa a través del acompañamiento y ejecución de los procesos investigativos que se desarrollen en las diferentes líneas de investigación
  • Capacitación continua en el área de investigación mediante el desarrollo de club de revistas
  • Socialización de resultados en encuentros de semilleros y otras actividades de investigación a nivel local y nacional

 

Estrategias

  • Integración de estudiantes de diferentes semestres al desarrollo de propuestas de investigación con financiación interna o externa.
  • Desarrollo de una jornada mensual llamada Club de Revistas, en la cual los estudiantes y docentes investigan respecto a una temática específica y presentan sus argumentos al resto del grupo
  • Participación activa en la realización de ponencias ya sea orales o en forma de póster en eventos de científicos de carácter local o nacional (ejemplo: Encuentro de Semilleros)

 

Programas a los cuales soporta el semillero de investigación

  • Pregrado en Microbiología
  • Pregrado en Ingeniería Ambiental
  • Pregrado en Biología
  • Pregrado en Ingeniería Química
  • Pregrado en Ingeniería Agronómica
  • Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
  • Maestría en Biología Molecular y Biotecnología

 

Líneas de investigación del semillero

  • Biotecnología
  • Microbiología Ambiental y de Alimentos
  • Ciencia y Tecnología de Alimentos - Microbiología
  • Seguridad Alimentaria - Micotoxicología

 

Tutores del semillero

 

Estudiantes que conforman el semillero 2016-II

Nombre de los estudiantes

Programa

Semestre

Correo Electrónico

Elenit Laguado Corredor

Maestría Ciencia y Tecnología de Alimentos

4

glenit@misena.edu.co

Karen Martínez Marciales

Maestría Ciencia y Tecnología de Alimentos

4

karitomartinez_1@hotmail.com

Hussey Lorduy Quevedo Mujica

Microbiología

6

hussey.lorduy@gmail.com

Roberth Eduardo Cárdenas Chiquillo

Microbiología

6

roberth941126@hotmail.com

Kevin Jair Rivera Villamizar

Microbiología

5

yayin300@hotmail.com

Oswaldo Parra Mayorga

Microbiología

7

junior_oh21@hotmail.com

Laura Vanessa Palomino Nieto

Microbiología

5

lila-1295@hotmail.com

Liliana Margarita Vega Toro

Microbiología

5

vegatliliana@gmail.com

Didier Mauricio Rodríguez Sanchez

Química - Ingeniería Química

10

didiermaito@gmail.com

Lucy Marley Ruiz Gaitán

Ingeniería Agronómica

7

sango95_lucy@yahoo.com.co

Luisa Fernanda Sacristan Carrillo

Microbiología

6

luisa.sacristan@gmail.com

Yurley Carolina Arias Granados

Microbiología

8

caritog.27@hotmail.com

 

Proyectos de investigación en Ejecución y / o Formulación 2016-II

  • Modelación del efecto de la temperatura de refrigeración sobre el crecimiento de B. thermosphacta y bacterias ácido-lácticas en chorizo cocido empacado al vacío.
  • Efecto de la concentración del aceite esencial de tomillo y de un aderezo a base de tomillo sobre el crecimiento de Salmonella Enteritidis y Salmonella paratyphi en carne cruda bovina almacenada en refrigeración.
  • Aislamiento de hongos potenciales productores de Ocratoxina A en las diferentes etapas de café cultivado y comercializado en Toledo, Norte de Santander.
  • Determinación de hongos asociados al grano de café provenientes de zonas productoras en el Norte de Santander.
  • Aislamiento e identificación preliminar de hongos aislados de arroz procedente de las diferentes zonas productoras de Colombia.
  • Aislamiento y control de hongo fitopatogeno Plasmodiophora brassicae en cultivo de crucíferas en el municipio de Mutiscua. Norte de Santander. Propuesta interdisciplinaria Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Aislamiento e identificación preliminar de Burkholderia glumae en el arroz producido y comercializado en el departamento Norte de Santander.
  • Evaluación del total aprovechamiento del cultivo de banano criollo: un proceso cíclico sostenible y sustentable. Propuesta interdisciplinaria Facultad de Ingenierías y Arquitectura.
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