SEMILLERO DE INVESTIGACIÓN EN MICROBIOLOGÍA Y BIOTECNOLOGÍA – SIMBIO
Datos generales del Semillero
Nombre del Semillero: Semillero de Investigación en Microbiología y Biotecnología – SIMBIO
Grupo de Investigación adscrito: Microbiología y Biotecnología – GIMBIO
Facultad: Ciencias Básicas
Programa: Microbiología
Coordinador del Semillero: PhD. Enrique Alfonso Cabeza Herrera
Correo electrónico: grupo.gimbio@unipamplona.edu.co
Misión
El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, tiene como misión el de “Contribuir en la innovación y fortalecimiento del desarrollo científico, como un puente entre la formación académica e investigativa de la comunidad universitaria y las necesidades y retos del ámbito regional, nacional e internacional, a través de su inserción y participación activa en los procesos de investigación desarrollados por el grupo de investigación GIMBIO”
Visión
El semillero de investigación en Microbiología y Biotecnología SIMBIO, se ha propuesto como visión el de “Ayudar a consolidar al grupo de investigación GIMBIO como líder en la generación de conocimiento científico en las áreas de Calidad e Inocuidad de los Alimentos, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de Alimentos y Microbiología Ambiental al finalizar la segunda década del siglo XXI”; cumpliendo así parte de la visión del grupo GIMBIO: “formación de nuevos investigadores que aporten alternativas de desarrollo frente a diferentes problemáticas regionales y nacionales”.
Objetivo general del semillero
Desarrollar investigación básica, aplicada y experimental en diversos campos del conocimiento dentro del área de Microbiología, Biotecnología y afines que permita buscar soluciones a los principales problemas regionales y nacionales dentro de su campo objeto de estudio.
Objetivos específicos
- Apoyar los procesos de investigación formal desarrollada por el grupo GIMBIO a través de las cinco líneas de investigación declaradas por el semillero.
- Formular y ejecutar de forma periódica proyectos de investigación de elevado impacto en cada una de las líneas de trabajo.
- Ayudar en la gestión y administración eficiente de los recursos financieros, físicos y de talento humano necesarios para un adecuado desarrollo científico del grupo.
- Integrar redes interdisciplinarias de investigación a nivel nacional e internacional.
- Consolidar un grupo de jóvenes investigadores comprometidos con la visión y objetivos del grupo GIMBIO.
- Apoyar los procesos de investigación generados en los programas de pregrado y posgrado de la Universidad de Pamplona que requieran de la participación de estudiantes en las áreas de pertinencia microbiológica
Actividades básicas del Semillero
- Desarrollo de una actitud crítica y argumentativa a través del acompañamiento y ejecución de los procesos investigativos que se desarrollen en las diferentes líneas de investigación
- Capacitación continua en el área de investigación mediante el desarrollo de club de revistas
- Socialización de resultados en encuentros de semilleros y otras actividades de investigación a nivel local y nacional
Estrategias
- Integración de estudiantes de diferentes semestres al desarrollo de propuestas de investigación con financiación interna o externa.
- Desarrollo de una jornada mensual llamada Club de Revistas, en la cual los estudiantes y docentes investigan respecto a una temática específica y presentan sus argumentos al resto del grupo
- Participación activa en la realización de ponencias ya sea orales o en forma de póster en eventos de científicos de carácter local o nacional (ejemplo: Encuentro de Semilleros)
Programas a los cuales soporta el semillero de investigación
- Pregrado en Microbiología
- Pregrado en Ingeniería Ambiental
- Pregrado en Biología
- Pregrado en Ingeniería Química
- Pregrado en Ingeniería Agronómica
- Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
- Maestría en Biología Molecular y Biotecnología
Líneas de investigación del semillero
- Biotecnología
- Microbiología Ambiental y de Alimentos
- Ciencia y Tecnología de Alimentos - Microbiología
- Seguridad Alimentaria - Micotoxicología
Tutores del semillero
Estudiantes que conforman el semillero 2016-II
Proyectos de investigación en Ejecución y / o Formulación 2016-II
- Modelación del efecto de la temperatura de refrigeración sobre el crecimiento de B. thermosphacta y bacterias ácido-lácticas en chorizo cocido empacado al vacío.
- Efecto de la concentración del aceite esencial de tomillo y de un aderezo a base de tomillo sobre el crecimiento de Salmonella Enteritidis y Salmonella paratyphi en carne cruda bovina almacenada en refrigeración.
- Aislamiento de hongos potenciales productores de Ocratoxina A en las diferentes etapas de café cultivado y comercializado en Toledo, Norte de Santander.
- Determinación de hongos asociados al grano de café provenientes de zonas productoras en el Norte de Santander.
- Aislamiento e identificación preliminar de hongos aislados de arroz procedente de las diferentes zonas productoras de Colombia.
- Aislamiento y control de hongo fitopatogeno Plasmodiophora brassicae en cultivo de crucíferas en el municipio de Mutiscua. Norte de Santander. Propuesta interdisciplinaria Facultad de Ciencias Agrarias.
- Aislamiento e identificación preliminar de Burkholderia glumae en el arroz producido y comercializado en el departamento Norte de Santander.
- Evaluación del total aprovechamiento del cultivo de banano criollo: un proceso cíclico sostenible y sustentable. Propuesta interdisciplinaria Facultad de Ingenierías y Arquitectura.