Perfil Profesional
La organización de la estructura curricular permite el cumplimiento de los objetivos del programa de Nutrición y Dietética, estimulando la formación integral del futuro profesional Nutricionista Dietista con rigurosa formación científica, tecnológica, humanística y social en las ciencias de la alimentación y la nutrición, con alta autoestima, seguridad en sí mismo, comprometido con los procesos de cambio social, con capacidad de análisis y habilidad para resolver problemas, creatividad e iniciativa, espíritu de liderazgo, buenas relaciones humanas y equilibrio emocional, con habilidad para comunicarse y para el manejo de grupos, con capacidad para asociarse y para trabajar en equipo y con actitud abierta hacia la innovación y permanente actualización, que estudia, interpreta y aplica la ciencia de la nutrición en todos los niveles del Sistema Nacional de Salud y en los demás sectores del desarrollo donde se encuentran núcleos de trabajo comprometidos con el mejoramiento de la nutrición del individuo y de la comunidad.
Perfil Ocupacional
- Nutrición Normal y Clínica: El área clínica es un campo de desempeño del profesional de Nutrición y Dietética, el cual pretende promover un adecuado estado nutricional brindando atención nutricional a individuo(s) hospitalizado(s) o en consulta ambulatoria.
- Nutrición Comunitaria: En el área comunitaria el profesional participará en la promoción y formulación de políticas, planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición, según necesidades en todos los grupos poblacionales, brindando asesoría nutricional y educación nutricional en instituciones de todo
- nivel y sector del desarrollo, congruente con la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONPES 113, 2008)
- Nutrición e Industria: Participará en el análisis nutricional de los productos alimenticios con la industria de alimentos, asesorando ligas de consumidores, tenderos, departamentos de mercadeo o de las industrias de alimentos y cadenas de supermercados.
- Nutrición y Administración de Servicios de Alimentación: Llevará a cabo procesos de planeación, organización, dirección, control y evaluación de servicios de alimentación públicos y privados.
- Nutrición e Investigación: La investigación en el área de Nutrición y Dietética se centrará en conocimientos determinados por el objeto de estudio de la carrera. En este sentido, tanto a nivel metodológico como conceptual se tendrán aportes al conocimiento en todas las áreas del desempeño profesional según lo cual, la investigación se abordaría desde los problemas locales, regionales y nacionales que son los que determinan el campo de acción del Nutricionista Dietista, lo que trascendería la investigación y facilitaría el trabajo interdisciplinario, metodológico y conceptual.