|
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
- Conceptos y fundamentos
- Comprender los factores intrínsecos y extrínsecos que han permitido la diferenciación y evolución celular de microorganismos.
- Reconocer las estructuras celulares de los microrganismos identificando diferencias entre grupos y funciones de cada uno.
- Identificar el potencial metabólico de los microorganismos en diferentes ámbitos de aplicación de la microbiología.
- Identificar los mecanismos biológicos para el flujo de información genética.
- Conocer la diversidad microbiana y su impacto en el desarrollo de los ecosistemas.
- Aplicar los principios de ética y bioética en los procesos disciplinares que involucre la microbiología.
- Investigación
- Aplicar el método científico
- Emplear herramientas matemáticas y estadísticas para análisis de información.
- Relacionar conceptos de microbiología para la generación de bienes y servicios a disposición de la sociedad.
- Describir información metodológica.
- Utilizar conceptos microbiológicos para resumir, analizar y sintetizar literatura científica.
- Laboratorio
- Trabajar con normas de seguridad y protocolos de emergencia e igualmente manejar adecuadamente los equipos de laboratorio.
- Preparar muestras de microorganismos para observación y análisis.
- Diseñar y ejecutar procedimientos que permitan aislamiento, selección y cultivo de microorganismos.
- Usar métodos bioquímicos, moleculares y serológicos para la identificación de microorganismos.
- Aplicar diferentes métodos para estimar la concentración de microorganismos.
- Aplicar los principios de sistemas de gestión de calidad.
|
|