COMPETENCIAS ESENCIALES DEL MICROBIÓLOGO

1

Se integra al  trabaja en equipo con responsabilidad personal , social y ambiental

2

Propicia soluciones  eficientes a problemas del área del conocimiento sustentado en el pensamiento crítico

3

Tiene capacidad de argumentación en áreas propias de la Microbiología

4

Trabaja de forma organizada buscando dar cumplimiento a los objetivos

5

Utiliza y aplica conocimientos y metodologías empleados para explicar la naturaleza de los microorganismos

6

Comprenden los fenómenos de la vida microbiana su importancia e interacción con la actividad humana y la responsabilidad ética y científica que conlleva su uso e implementación biotecnológica en la industria y en el ambiente

7

Desarrollo emprendedor

 

Competencias generales del Microbiólogo Universidad de Pamplona

PENSAMIENTO CIENTIFICO:

Capacidad para aplicar el proceso de la ciencia:

  • Demostrar capacidad para formular hipótesis y diseñar experimentos basados en el método científico.
  • Analizar e interpretar a partir de los resultados de una variedad de métodos microbiológicos y aplicar estos métodos a situaciones análogas.
 

Capacidad para utilizar el razonamiento cuantitativo:

  • Utilizar el razonamiento matemático y las habilidades gráficas para resolver problemas en microbiología.

Habilidad para comunicarse y colaborar con otras disciplinas:

  • Comunicar de manera efectiva los conceptos fundamentales de la microbiología en formato escrito y oral.
  • Identificar fuentes científicas creíbles e interpretar y evaluar la información aquí contenida.
 

Capacidad para comprender la relación entre la ciencia y la sociedad:

  • Identificar y discutir cuestiones éticas en microbiología.

 

HABILIDADES DE LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

  • Preparar y ver apropiadamente los especímenes para su examen mediante microscopía (campo claro y, si es posible, contraste de fase).
  • Utilizar cultivos puros y técnicas selectivas para enriquecer y aislar microorganismos.
  • Utilizar métodos apropiados para identificar microorganismos (basados en cultivos, moleculares y serológicos).
  • Estimar el número de microorganismos en una muestra (utilizando, por ejemplo, recuento directo, conteo de placas viable y métodos espectrofotométricos).
  • Utilizar métodos y equipos de laboratorio y microbiológicos apropiados.
  • Practicar la microbiología segura, usando procedimientos apropiados de protección y emergencia.
  • Documentar e informar sobre protocolos experimentales, resultados y conclusiones.