Las estudiantes Briyith Natalia Granados Salinas y Ana María Santos Serpa, del programa de
Ingeniería Agronómica, han sido invitadas a formar parte de un proyecto investigativo que busca
reducir el uso de químicos en los cultivos, mediante la aplicación de bioinsumos, una alternativa
derivada de productos orgánicos y naturales que buscan combatir enfermedades y plagas, con un
impacto menor para el medioambiente, las especies de la zona y los productos cultivados.
Dicho proyecto es liderado por la empresa santandereana BioBoost Agro SAS, la cual busca llevar a
cabo los procedimientos necesarios para el registro de insumos de formulación orgánica,
siguiendo las regulaciones establecidas por el máximo ente de control en el país, el Instituto
Colombiano Agropecuario (ICA). Esta institución busca generar alianzas con las principales
universidades del país, con el fin de generar proyectos de pasantía e investigación para jóvenes
investigadores especializados en la producción de cultivos en regiones.
Dicha alianza se generó a través de la docente Neyza Marlene Guerrero Rozo, perteneciente al
programa de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias. “Dicha investigación es
muy beneficiosa, principalmente para los cultivos de Durazno y Fresa, los productos seleccionados
para la investigación, en los cuales se utilizan muchos agroquímicos, por lo que se busca reducir el
uso de los mismos, lo cual nos ayuda a tener una agricultura limpia y a mejorar el medio ambiente,
algo que generaría un impacto positivo desde nuestro campo de estudio” Aseguró la docente.
Los territorios destinados para dicho proyecto serían, en caso del durazno, los municipios de
Chitagá y Pamplonita, los cuales, aunque son localidades con entornos muy diferentes, se
especializan en el mismo cultivo, con un tiempo estimado de 14 meses. Para fresa serían tres
veredas del municipio de Pamplona: El Alto, El Rosal y Monteadentro, con un tiempo estimado de
7 a 8 meses de trabajo.
El proceso iniciaría bajo una perspectiva de observación, la cual busca definir un tratamiento ideal
según el cultivo, de acuerdo a lo que se establezca en la zona en términos de factores nutricionales
y los factores fitosanitarios del cultivo. Con base a estos resultados se desarrolla una tabla de
tratamientos, y mediante trabajo de campo y mediciones adecuadas se van realizando
procedimientos con el fin de que estas técnicas consigan los resultados positivos a los que se
quiere llegar.
Raúl Ernesto Barajas Lamo, Ingeniero Agrónomo y actual gerente técnico de BioBoost Agro SAS,
llevo a cabo el acercamiento del proyecto a las estudiantes bajo la guía de la docente Guerrero
Rozo. “La Universidad de Pamplona es el epicentro de la ciencia y es conocida a nivel nacional por
el desarrollo de tecnologías. Esta nueva generación de profesionales tienen que entrar en una
mentalidad de hacer las cosas diferentes a como lo hemos hecho los anteriores profesionales que
hemos estado en el Agro colombiano, bajo una perspectiva más responsable. La innovación y la
tecnología van de la mano de la juventud, y por eso nos apoyamos en estas personas que están
ávidas de conocimiento y ciencia.” Destacó el empresario, quien asegura que el desarrollo
empresarial y el investigativo - académico deben ayudarse de manera conjunta para generar un
impacto.
Dichas estudiantes fueron seleccionadas por su experiencia en la gestión de cultivos, el
conocimiento que tienen de la zona y de los productos que se van a tratar, sus destacadas
calificaciones y por sus participaciones en proyectos investigativos previos en los semilleros del
programa de Ingeniera Agronómica, pues las dos pertenecen al semillero “Sistemas de Producción
Agropecuaria Sostenibles” (SISPAS), liderado por la docente Ana Francisca González Pedraza, y en
el caso de Ana María Santos Serpa, también forma parte del grupo de investigación “Sanidad
Vegetal” liderado por el docente Humberto Giraldo Vanegas.
Las dos aseguran sentirse emocionadas, pues consideran que es importante promover la
aplicación de bioinsumos y de otros proyectos beneficiosos que puedan sustituir, de manera
eficaz, anteriores factores de producción que pueden resultar dañinos. Además de que dichos
proyectos formarían parte de sus proyectos de trabajo de grado dentro del programa de
Ingeniería Agronómica.
“Es importante para nuestro desarrollo profesional, pues la Universidad de Pamplona nos ha dado
los conocimientos y los medios para poder llevar a cabo este tipo de proyectos beneficiosos, y el
lograr este tipo de proyectos investigativos desde el sector empresarial por medio de la gestión
realizada desde el programa de Ingeniería Agronómica y de la Facultad de Ciencias Agrarias, lo que
contribuye en la generación de conocimientos y perspectivas únicas, principalmente al estar
próximas a un comienzo en el ámbito laboral.” Señalaron las estudiantes.